55402永利cm|主页

您的位置是:永利8091官网>教科研刊物

教科研刊物

《理工大附中教育科研》第二期

时间:2012-09-27 05:12:52 作者:管理员
 目 录

 


 


激发学生上体育课的兴趣 ………………………………………………………1

 


培养男生上体育课兴趣 孙冬…………………………………………………1

 


将我校体育特色项目引入课堂  孙建新 ……………………………………4

 


培养我校女生体育课兴趣  王 慧 …………………………………………7

 


关注学生生活世界 促进学生全面发展 丁 强 …………………………11

 


搞好学校体育工作对学生全面发展的作用 郭兴 …………………………15

 


关注学生发展 建设优良校风 高淑英 ………………………………………18

 


从教育公平出发,促学生全面发展——“双星两层四大人物”

 


年级教育管理模式初探 张德宝 ……………………………………………22

 


关注学生发展的课堂教学与教学管理工作总结 ………………………………25

 


香港考察心得交流 ………………………………………………………………34

 


 


 


 



激发学生上体育课的兴趣
 

----55402永利cm教育论坛第五期
 

 

《新课标》突出强调要尊重教师和学生对教学内容的选择性,重视教学评价的多样性,使课程有利于激发学生的运动兴趣,养成坚持锻炼的习惯,形成勇敢顽强和坚韧不拔的意志品质,促进学生的身体、心理和社会适应能力等方面健康、和谐地发展,从而为提高国民的整体健康水平发挥重要作用。

体育与健康课程以促进学生身体、心理和社会适应能力整体健康水平的提高为目标,构建了技能、认知、情感、行为等领域并行推进的课程结构,融合了体育、生理、心理、卫生保健、环境、社会、安全、营养等诸多学科领域的有关知识,真正关注学生的健康意识、锻炼习惯和卫生习惯的养成,将学生健康贯穿于课程实施的全过程,确保“健康第一”思想落到实处,使学生健康成长。

激发运动兴趣,培养学生终身体育意识。学校体育是终身体育的基础,运动兴趣和习惯是促进学生自主学习和坚持锻炼的前提。无论是教学内容的选择还是教学方法的更新,都应十分关注学生的运动兴趣,只有激发和保持学生的运动兴趣,才能使学生自觉、积极地进行体育锻炼。因此,在体育教学中,重视学生的运动兴趣是实现体育与健康课程目标和价值地有效保证。

 

 

 

培养男生上体育课兴趣
 

孙冬
 

 

 


 



一.男生体育课兴趣不高的原因分析

1 传统文化的影响

长期以来受应试教育的影响,很大一部分家长、学生认为体育学好学坏无所谓,导致学生应有的体育锻炼时间被剥夺了。学生上体育课往往不思进取,能躲就躲,能不练就不练,对完不成学习任务缺乏应有的耻辱感,更不要说培养起体育兴趣了,就拿初中的体育中考和高中的体育会考来说吧,我们的学生是非常被动的参加锻炼,如果没有这两次考试,我们的学生的身体素质就可想而知了。

2 学生主动参与性不高

(1)由于学生的自身体育意识淡漠,可以说学生就没有主动参与体育锻炼的想法。

(2)由于应试教育一直占主导地位,学生平时绝大部分时间被占用,想玩不会玩。

(3)教材内容单调、陈旧,场地器材无法满足男生锻炼的需求。

(4)初高中男生在身体发育的不同时期,运动技能出现了明显的差异,造成部分男生好面子、怕失败而影响了参加体育锻炼的兴趣。

3教师的因素

传统教育是“师本教育”,其核心是以教师为本,过分突出教师的