55402永利cm|主页

您的位置是: 科技创新>研究性学习

研究性学习

我校高一年级举行研究性学习第一课题开题答辩会

时间:2016-11-30 04:45:18 作者:jinping

20161124日下午,我校高一年级举行研究性学习第一课题开题答辩会,答辩会在高一年级各班教室进行,共有29位指导老师参与答辩。

本次开题答辩会分为三个环节:首先由各研学小组进行课题陈述,主要包括选题背景和意义、研究目的意义、研究内容和方法,小组成员及分工,各阶段的实施计划等;然后由答辩委员会各位评审老师进行问辩,提出问题并给予指导建议;最后由各班班主任也就是答辩主席进行总结。

同学们的研究课题涉及学习和生活中的许多方面,例如《保温杯内胆材质与保温效果的测定》、《泡菜中亚硝酸盐含量与时间的关系》、《自定义储物拆装柜的设计与制作》、《超市货架摆放规律的调查与研究》、《针对新生的理工附中校园手册的制作》等等。

答辩过程每个研究性学习小组成员集体亮相,评审老师们根据同学的汇报进行提问和点评,帮助同学们理清思路,并对课题的实施方法给予耐心的指导。在老师们的细心指导和鼓励下同学们兴趣盎然。

    研究性学习是国家教育部颁布的高中综合实践活动中的一项重要内容,是一门国家规定的必修课程,它以“培养学生发现问题、提出问题、解决问题的能力”为基本目标;以学生从学习生活和社会生活中获得各种课题或项目设计为基本的学习载体。每名高中学生三年需完成2个研究性学习课题,共计15学分。